Туроператор по Армении
  • $475.57
  • 545.15
  • 6.70
Ереван,
Армения
Армения

История

Армения – одна из древнейших стран в мире

История Армении

История Армении

Армения - это древнейшее государство. Впервые название страны Arminiya встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486гг. до н. э. Армины этих надписей, называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившемся на свою родину из Европы через Малую Азию. Примерно в XII веке до н.э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им франко-фригийскими  племенами, переселились из Фракции в Малую Азию и около шести сот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. Затем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья

Первые сведения об Армянском нагорье восходят к 14 в. до н.э. Там существовали государства Наири в бассейне оз. Ван и государства Хайаса и Алзи в близлежащих горах. В 9 в. до н.э. был образован союз с самоназванием Биайнили, или Биайнеле (ассирийцы называли его Урарту, а древние евреи – Арарат). Первое армянское государство возникло в результате гибели союза государств Урарту сразу после падения Ассирийской империи в 612 до н.э. Сначала Армения находилась под господством Мидии, а в 550 до н.э. вошла в состав Персидской империи Ахеменидов.

После завоевания Персии Александром Македонским  Арменией правили представители династии Оронтидов (арм. Ервандуни). После смерти Александра в 323 до н.э. Армения оказалась в вассальной зависимости от сирийских Селевкидов. Когда последние потерпели поражение от римлян в битве у Магнесии (190 до н.э.), возникли три армянских государства – Малая Армения западнее Евфрата, Софена – восточнее этой реки и Великая Армения с центром в районе Араратской равнины. При правлении династии Арташесидов Великая Армения расширила свою территорию вплоть до Каспийского моря. Позднее Тигран II Великий (95–56 до н.э.) завоевал Софену и, воспользовавшись затяжной войной между Римом и Парфией, создал огромную по площади, но недолговечную империю, которая простиралась от Малого Кавказа до границ Палестины.

 Быстрая экспансия Армении при Тигране Великом ясно показала, насколько велико стратегическое значение Армянского нагорья. По этой причине в более поздние эпохи Армения стала яблоком раздора в борьбе между сопредельными государствами и империями (Римом и Парфией, Римом и Персией, Византией и Персией, Византией и арабами, Византией и турками-сельджуками, Аюбидами и Грузией, Османской империей и Персией, Персией и Россией, Россией и Османской империей).

В 387 н.э. Рим и Персия поделили между собой Великую Армению. На территории Персидской Армении сохранилось внутреннее самоуправление. Появившиеся здесь в 640 арабы разгромили Персидскую империю и превратили Армению в вассальное царство с арабским наместником.

С ослаблением арабского господства в Армении возникло несколько локальных царств (9–11 вв.). Самым крупным из них было царство Багратидов (Багратуни) со столицей в Ани (884–1045), однако вскоре оно распалось, и на его землях образовались еще два царства: одно западнее горы Арарат с центром в Карсе (962–1064), а другое – на севере Армении, в Лори (982–1090). В это же время возникло независимое Васпураканское царство в бассейне оз. Ван. Сюниды образовали царство в Сюнике (совр. Зангезур) южнее оз. Севан (970–1166).

Одновременно возникло несколько княжеств. Несмотря на многочисленные войны, в это время происходил подъем экономики и расцвет культуры. Однако затем в страну вторглись византийцы, за которыми последовали тюрки-сельджуки. В долинах Киликии в северо-восточном Средиземноморье, куда ранее переселилось много армян, главным образом земледельцев, сформировалась «Армения в изгнании».

Сначала это было княжество, а позднее (с 1090) – царство (Киликийское армянское государство), возглавляемое династиями Рубенов и Лусинянов. Оно просуществовало до завоевания его египетскими мамелюками в 1375 г..

В Киликии с 1080 по 1375 г.г., отдельно от исторической Армении, существовало Киликийское Армянское государство. Оно оставило глубокий след, как в истории армянского народа, так и христианства, поскольку армяне первыми в мире избравшие христианство своей государственной религией принимали активное участие в Крестовых походах.

Итак, на протяжении целых трех столетий существовали два армянских государства, случай почти беспрецедентный в истории государств. Это основная Армения (Великая и Малая) и оторванное от нее – Киликийское армянское царство. Государство это процветало и вело успешные войны с сельджуками и Византией. Оно играло важнейшую роль в организации и проведении Крестовых походов. Поэтому союза с Киликией искали многие европейские страны, а также Римский Папа и даже император Священной Римской Империи. Пика расцвета Киликия достигла при царстве Левона V. Особую известность имела так называемая Киликийская школа миниатюры. Один из выходцев этой школы Торос Рослин приобрел мировую известность и даже учил русских художников расписывать церкви.
В1375 г.Войска Алеппского эмирата напали на Киликию. Папа римский Григорий XI вопреки обещаниям не направил войска на защиту последнего крестоносного монарха. (См. раздел Геополитика, тему Что такое Европа! Прим. Гамбит.) Армянский царь не смог сдержать внезапный натиск войск эмира и, отступив, укрепился в цитадели г. Сис. После нескольких безуспешных попыток захвата крепости эмир послал Левону V охранную грамоту, гарантирующую ему и его семье жизнь в случае сдачи г. Сиса. Левон V был вынужден принять это условие, т.к. его легионеры-киприоты фактически предали его и готовы были сдаться эмиру (однажды они даже пытались выкрасть царя и выдать эмиру). Левон вместе с семьей и главой армянской церкви был уведен мамлюками в плен в египетский г. Каир. Через год Католикоса Погоса I удалось выкупить. Вернувшись на родину, он снова возглавил армянскую церковь.
Царицу Мариун, т.е. жену Левона V, которая в плену потеряла обеих дочерей, так же удалось выкупить. Она, будучи французской дворянкой, вопреки ожиданиям, не вернулась во Францию, а поселилась в армянском монастыре Иерусалима Сурб Акоп (Св. Яков) и жила там до конца своих дней.
Усилиями европейских правителей, в конце концов, удалось вызволить из мусульманского плена и Левона. Левон сразу отправился к Папе Римскому, чтобы обсудить вопрос восстановления Киликийского армянского царства. Согласно сохранившимся архивным документам Ватикана, Святейший наградил Левона орденом Золотой розы и напутствовал в Британию, куда Левону удалось перевезти и поместить государственную казну своего царства. Он доверил ее королю Англии Эдуарду III, подписав соглашение о том, что казна будет храниться в Англии до тех пор, пока Армянское царство не будет восстановлено. (Нужно отметить что Армения и сейчас вправе требовать эти сокровища обратно!!! Может поэтому англичане так усердствовали в организации нашего геноцида??? прим. Гамбит.)
Из Лондона Левон отправился в Испанию, где Кастильский король Хуан I устроил ему восторженный прием и подарил три города: Мадрид, Андухар и Вилареал о чем имеется соответствующая запись в архивных документах мадридской городской канцелярии (в то время Мадрид не был столицей Испании). Согласно этой записи после смерти Левона эти города должны были быть возвращены кастильской короне. Однако вся знать Мадрида, особенно дворяне, которые фактически становились вассалами пришлого рыцаря, были страшно недовольны. Они организовали таинственную смерть короля Хуана, а регенты его несовершеннолетнего сына пытались аннулировать все привилегии, данные Левону.
Трезво оценив ситуацию, Левон 19 октября 1389 г. сам отказался от всего и уехал в Париж. Париж устроил ему необычно теплый прием. Сам король Карл VI со своей свитой и народом встречали Левона на подступах к Парижу. Левон, живя в Париже, делал все возможное для освобождения Киликии от мусульман с помощью французской короны.
Однако 29 ноября 1393 г. он внезапно умер. Похоронили его в церкви Целестинов, а после французской революции беломраморное надгробие Левона перенесли в монастырь
Сен-Дени.
После смерти Левона, король Кипра Яков I, будучи ближайшим родственником Левона, прибавил к своим званиям титул «король Армении» (отец Левона был сыном кипрского короля армянина Амори Лузиняна и дочери киликийского царя Левона III). Титул «король Армении» переходил от одного короля Кипра к другому. Так, например, на надгробии королевы Кипра Катарины Горнарион в усыпальнице церкви Сан-Сальвадор итальянского г. Риалто высечено: «Королева Кипра, Армении, и Иерусалима». От последнего представителя этой королевской кипрской армянской династии Лузинянов право на титул «короля Армении» перешло к королям Венецианской республики, поскольку Савойский герцог Карл женился на княгине из рода армянских Лузинянов. Вот почему главы Савойской династии, т.е. короли Италии, до самого 1946 г., пока их не изгнали фактически пришедшие к власти коммунисты, носили и титул «король Армении».
Небезынтересно отметить, что в годы I первой мировой войны страны Антанты приняли тайное решение изгнать из Киликии турков и воссоздать автономное Армянское государство под протекторатом Франции (соглашение Сайск-Пико 1916г.). Согласно этому решению, не без помощи армянского легиона Киликия была оккупирована, и туда было возвращено около 200 тысяч армян. Но 27 декабря 1919 г. турки, узнав о нежелании Москвы восстановить Киликийское армянское государство и оценив нерешительность французов, вновь захватили Киликию. А весной 1920 г. Верховный Совет Антанты принял решение покинуть Киликию. Осенью 1921 г. Франция сдала Киликию Турции. Местное население пыталось противостоять турецкой армии. Но героическое сопротивление жителей городов Мараш, Аджн, Айнтап, и др. ни к чему не привело. Армяне вынуждены были с боями оставить родину и спастись в др. странах.

В 13 в. территория Армении находилась отчасти под управлением Грузии, а отчасти – под управлением монголов (13 в.). В 14 в. Армения была завоевана и разорена ордами Тамерлана.

В последующие два столетия она стала объектом ожесточенной борьбы сначала между туркменскими племенами, а позднее между Османской империей и Персией.

Разделенная в 1639 г. между Османской империей (Западная Армения)  и Персией (Восточная Армения), Армения вплоть до падения династии Сефевидов в 1722 г. оставалась относительно стабильной страной.

В результате русско-иранских войн, по Гюлистанскому мирному договору 1813 г., Россия присоединила к себе район Карабаха, а по Туркманчайскому договору 1828 г. – Ереванское и Нахичеванское ханства.

В результате русско-турецкой войны 1877–1878 г.Россия освободила северную часть турецкой Армении.

Вскоре после начала Первой мировой войны турки приступили к решению «армянского вопроса» путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии. Солдаты-армяне, служившие в турецкой армии, были демобилизованы и расстреляны, женщины, дети и старики насильственно переселены в пустыни Сирии. При этом погибли от 600 тыс. до 1 млн. человек. Многие из тех армян, которые выжили благодаря помощи турок и курдов, бежали в Российскую Армению или в другие страны Ближнего Востока.

В последние годы существования Османской империи в ней начались этнические чистки среди христианского населения, особенно сильно в которых пострадали армяне. Первая волна убийств прошла в 1894—1896 годах, а последняя — в 1915—1923 годах. В ходе Первой мировой войны османские турки обвинили армян в союзе с Российской империей и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 года расцениваются подавляющим большинством историков именно как поддержанное государством массовое убийство — геноцид.

Точное число жертв трудно подсчитать. Из множества источников известно, что только в лагерях погибло более миллиона человек, не считая армян, которые были умерщвлены иными способами. Общее число погибших оценивается в полтора миллиона человек. Сотни тысяч армян вынуждены были спасаться от преследования и искать новую страну проживания.

Большинство главных организаторов и исполнителей геноцида были ликвидированы армянскими народными мстителями в ходе операции «Немезис».

В память о жертвах геноцида 24 апреля объявлено днём траура в Армении.

12 марта 1922 Армения заключила с Азербайджаном и Грузией договор, в соответствии с которым они образовали Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья, преобразованный 13 декабря 1922 в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). При этом каждая республика сохраняла свою самостоятельность. 30 декабря федерация вошла в состав СССР.

В 1936 ок. 25 тыс. армян, противившихся политике коллективизации, были депортированы в Среднюю Азию. В ходе сталинских чисток погибли первый секретарь компартии Армении Агаси Ханджян, католикос Хорен Мурадбекян, ряд министров правительства, видные армянские писатели и поэты (Егише Чаренц, Аксель Бакунц и др.). В 1936 ЗСФСР была упразднена, а входившие в ее состав Армения, Грузия и Азербайджан были провозглашены самостоятельными союзными республиками в составе СССР.

По окончании войны Сталин, учитывая что армянская диаспора за рубежом располагает большими средствами и высококвалифицированными специалистами, предложил католикосу обратиться к зарубежным армянам с призывом о репатриации в Советскую Армению.

За период с 1945 по 1948 на родину вернулись ок. 150 тыс. армян, в основном из стран Ближнего Востока. Впоследствии многие из них подверглись репрессиям. В июле 1949 была проведена массовая депортация армянской интеллигенции вместе с семьями в Среднюю Азию, где большинство из них погибло.

Советское правление также имело и несколько позитивных аспектов. Армения, ослабшая от нахождения на протяжении многих лет под чужим господством, не была бы способна удержать государственность, находясь в окружении враждебно настроенных тюркских соседей; поэтому нахождение в составе СССР способствовало защите Армении от кемалистской Турции. Также Армения извлекла пользу из советской экономики, особенно, когда та была на вершине своего подъёма. Из аграрной страны Армения превратилась в индустриальную, развивалась инфраструктура. Провинциальные сёла постепенно увеличивались, превращаясь в города. Мир между Арменией и Азербайджаном был достигнут, хоть и временно. В 1943 году на базе армянского филиала АН СССР была основана Академия наук Армянской ССР. На протяжении этого времени в Армении проживало немалое азербайджанское меньшинство, главным образом сосредоточенное в Ереване. Так же и в Азербайджане было очень большое армянское население, сосредоточенное в Баку и Кировабаде, но эта демография сильно изменится во время и после карабахского конфликта. 24 апреля 1965 года десятки тысяч армян вышли на улицы Еревана, чтобы напомнить миру об ужасах, которым подверглись их отцы и деды во время Геноцида армян 1915 года.

В конце 1980-х годов Армения страдала от загрязнения окружающей среды, вызванной ростом химической и горнодобывающей промышленности, который не был обеспечен соответствующими природоохранными мероприятиями. После введения Михаилом Горбачёвом гласности и перестройки публичные демонстрации стали более общепринятыми. Тысячи армян участвовали в демонстрациях в Ереване, из-за неспособности СССР принимать меры для решения простых экологических вопросов. Позднее, с началом конфликта в Карабахе, демонстрации начали приобретать более освободительный окрас. Многие армяне начали требовать для своей родины статус государственности.

В 1988 году жертвами Спитакского землетрясения стали десятки тысяч людей. Были разрушены такие города, как Ленинакан (ныне Гюмри) и Спитак. Множество семей остались без крова. Тяжелая ситуация, созданная землетрясением и последующими событиями, вынудила многих жителей Армении покинуть страну и поселиться в странах Северной Америки, Восточной Европы и в Австралии.

После того как 20 февраля 1988 года парламент Нагорного Карабаха, бывшего тогда автономной областью в составе Азербайджанской ССР, проголосовал за присоединение региона к Армении (миацум), вспыхнул межэтнический конфликт между армянами Нагорного Карабаха и азербайджанцами.

Армения объявила о своей независимости от Советского Союза 23 августа 1990 года. Вслед за Августовским путчем, на референдуме был поднят вопрос об отделении. Последовало чрезвычайное голосование, а полная независимость была объявлена 21 сентября 1991 года. Тем не менее, полного признания не происходило до формального распада Советского Союза 25 декабря 1991 года.

16 октября 1991 года население Армении выбрало Левона Тер-Петросяна своим первым президентом. После победы Армении в Карабахской войне Азербайджан и Турция закрыли свои границы с Арменией и тем самым установили блокад,у продолжающуюся по сей день. Эти события весьма повлияли на экономику молодой республики и перекрыли её основные пути связи с Европой. В феврале 1998 года Левон Тер-Петросян был вынужден подать в отставку.

В 1998 году к власти пришёл Роберт Кочарян. 27 октября 1999 года произошёл террористический акт в армянском парламенте, унёсший жизни премьер-министра, спикера парламента и ещё 5 человек. В апреле 2008 года на пост президента вступил Серж Саргсян.