Туроператор по Армении
  • $398.97
  • 418.48
  • 4.07
Ереван,
Армения
Армения

Религия

Отличительной чертой армян во все времена была и остается их вера.

"Я прошу Вас молиться за меня, поскольку через пару дней отправляюсь в паломничество на Восток — в Армению, которая первой приветствовала Евангелие Иисуса".

                                                                                                                                 Папа Римский Франциск



Религия

Полный Православный Богословский Энциклопедический словарь  (издание, выпущенное до 1917 г.) сообщает, что «Армения – первое христианское государство. Христианство возникло там, по преданию, ещё во время земной жизни Иисуса Христа. До IV века оно постепенно развивалось, а с IV века уже определилось: начали строиться церкви, основаны были епископии, вводились церковные обряды (брак, погребение) основывались приюты, монастыри, убежища, созывались соборы. Церковная власть отдана в руки патриарха, или, как его теперь называют, католикоса, титул в употреблении до сих пор … В Армении переведено кроме Библии, более 600 греческих и сирийских сочинений, богослужебные книги и пр.».

     Армяне, на государственном уровне, принимали христианство. Первое, знаковое и великое из этих событий, произошло в небольшом армянском царстве Осроэна (Месопотамия) ещё при жизни Иисуса Христа. Население земель Арам, (включая Малую Армению и Армянскую Каппадокию), в довольно короткий срок попрощалось с язычеством, быстро перейдя в христианство. Исключение составляла провинция Тарон, где были весьма сильны позиции могов, зорастризма и поклонения вишапам (т.н. каменным драконам).

Правил Осроэной в 33-м году царь Абгар V «Укам» («Чёрный»-древ.арм.;  династия Аршакуни;). Предание гласит, что царь заболел экземой (по другим источникам, путешествуя по Персии, он заразился проказой). Никто из лекарей не мог ему помочь, царь впал в уныние. Но вскоре он узнал об одном чудесном человеке. В Иудее его называли Мессия («Мошиах»-древ. евр.). Людская молва донесла во дворец благую весть, что Иисус излечивает болящих людей и воскрешает умерших. Царь воспрял духом и написал Христу, гонимому иудеями, письмо. В этом послании, Абгар просил Христа о «Его всесильной помощи» и выражал веру «в Него, как сшедшаго с небес Бога или Сына Божия». Он приглашал Христа прибыть в его столицу Эдессу, где предоставлял «Ему убежище от врагов и гонителей» (ещё в письме было сказано, что «места в его городе хватит всем»). Абгар слезно просил Спасителя помочь ему избавиться от удручающего его недуга и предложил «разделить с ним царство».

     Это письмо было вручено придворному художнику Анании (по др. источникам Анануну), которому царь приказал запечатлеть образ Спасителя. Анания в сопровождении двух князей-погранцов («бдешхов»-древ.арм.) – Мар-Ихаба (род Агдзник) и Шамшаграма (род Апахуни). Но живописец не смог на хартии изобразить Божественный Лик Иисуса, «вследствие чудесного сияния от Лика Спасителя». Тогда Господь взял полотно, приложил его к Своему Лицу. После чего отслал его царю Абгару. Копии икон с этого «Нерукотворного Образа были известны миру под именем «Абгарских образов».

Иисус ответил Абгару письмом. В послании Спаситель сказал армянскому царю: «Блажен ты, Авгарь, что, не видев Меня, уверовал в Меня; ибо написано, что видевшие Меня, не уверуют, а невидевшие уверуют и наследуют жизнь вечную. Ты просишь Меня придти к тебе; но Мне надлежит совершить то, для чего Я послан, и по совершении возвратиться к пославшему Меня Отцу; когда, же вознесусь к Нему, то пошлю тебе одного из учеников Моих, который исцелит тебя совершенно, и дарует жизнь тебе и другим с тобою». 

 К болеющему царю пришёл ученик Христа,  –   Иуда-Фаддей, из рода Левиев (сводный, по другим источникам двоюродный брат апостола Варфоломея). Апостол Фаддей и избавил царя от многолетних страданий.

По другой версии, Христос, видя мучения художника, не могущего Его изобразить, «призвал его, потребовал воды и полотенце, умылся и отёр лице полотенцем, которое потом подал живописцу. На полотенце осталось изображение Его. Вместе с этим драгоценным даром Господь послал правителю Авгарю письмо, в котором обещал ему полное исцеление по пришествии одного из Его учеников. После сошествия Святаго Духа, … апостолы рассеялись для благовествования».

О переписке царя Абгара и Иисуса Христа писал Евсевий Кесарийский. Он приводит в своей рукописи /«Церковная история»/, копии этой переписки. Написано об этом событии и у Фёдора Студита, Никиты Пафлагона и др. христианских авторов.

Апостолы Фадей и Варфоломей действительно миссионерствовали на  территории Армении. Предсказание Спасителя сбылось. Апостол Фаддей, придя в Эдессу, вылечил царя Абгара. И царь, уверовав в Спасителя, крестил своих подданных в своей стране. Он (в достаточно короткий срок) разрушал языческие капища, а на их местах возводил христианские часовни, объявив Осроэну христианской страной». Абгар  причислен к лику святых, память его приходится на конец поста -- 31 декабря. В русской литературе имеются исследования на эту тему: «Сказания о Нерукотворном образе Спасителя» Катанского и «Авгарь, Едесский владетель» («Христианские Чтения», 1834 г.). Армяне же, после массового крещения,стали путешествовать по миру и «сеять Божью веру християнску».

Вот почему (еще с тех самых пор) многие святые, знакомые нам по многочисленным, раннехристианским источникам, являются этническими армянами. Из (соседних, с Византией) каппадокийских территорий происходили многие видные деятели греческой православной церкви, этнические армяне. Например, св. Иаков (Акоп) Нисибийский (современник и близкий родственник св. Григория Армянского («Лусаворича»-древ.арм.), 40 мучеников Севастийских, св. Вардан, дочь его, св. Сусанна (Шушаник) и мн., мн., другие, которым мы молимся, конечно же, не задумываясь об их национальной принадлежности.

Но в 34-м году Абгар Укам, во цвете лет, неожиданно умирает (по другим источникам он, якобы, дожил до 40 лет). Есть версия, что Абгара отравили его же сыновья – царевичи Ананунис (Анания) и Санатрук. По другим источникам (у Себеоса), царевич Санатрук приходился племянником царю Абгару (сыном его сестры).

С воцарением на престоле Осроэны царевича Санатрука, в страну быстро вернулось язычество. Санатруку стало известно, что в его владениях некто Варфоломей проповедует христианство и что его дочь, царевна Саанду(h)т, тайно приняла крещение. Царь приказал своему трибуну Терентину взять войско и послал его во главе с войском за апостолом. Трибун был болен проказой. Когда он нашёл святого и услышал проповедь Варфоломея, Терентин уверовал и крестился. Далее произошло чудо, по Божьему Промыслу, он излечился от проказы. Но, Санатрука это не остановило, новоиспеченный царь настолько ненавидел христианство, что даже казнил свою юную дочь -- царевну Саанду(h)т мученической смертью. Впоследствии царевну Саанду(h)т христианская церковь причислила к лику святых. Но, несмотря на гонения, христианство всё равно набирало силу. Семена, посеянные царём Абгаром, дали обильные всходы.

Святое дело, безвременно ушедшего любимого мужа, продолжила его жена, вдовствующая царица Е(h)инэ (в греч. и лат. транскрипции Елена). В одной древней сирийской рукописи сказано, что вдова Абгара, благочестивая царица Е(h)инэ, после похорон мужа оставила «блеск, суету и славу двора». Моисей Хоренский писал: «Елена, украшенная, подобно св. мужу Абгару верой, не вынесла жизни среди идолопоклонников и в дни Клавдия во время голода, предсказанного Агабосом, Отправилась в Иерусалим». Это случилось в мае 42 года. Она основала там святую обитель (на месте дома, первосвященника Анны, уроженца Иудеи). Её приезд совпал с голодом, охватившим Ближний Восток и Кипр. Царица продала все свои богатства и закупила в Египте большое количество зерна и раздала его голодающим людям, независимо от их вероисповедания.

Кроме того, Е(h)инэ строила на Святой Земле церкви и часовни. Первая христианская каменная часовня была возведена на месте Гроба Господня в виде пирамиды. Вторая, малая часовня во имя «Вознесения», тоже каменная, на Елеонской горе. Там есть следы Спасителя, оставшиеся в камне, когда Он возносился на Небеса. Затем, царица Е(h)инэ повелела обнести каменной оградой Святые Ясли Христа в городе Вифлиеме. Далее, она построила благодарственную арку над могилой апостола Иакова (сына Заведеева). О чём свидетельствовал Иосиф. Праведная Е(h)инэ на Сионе виделась с Богородицей и из Её Святых Уст познала о жизни Спасителя.

Выстроила также, царица Е(h)инэ, на свои пожертвования, ещё два монастыря: во имя «Святых Архангелов» («Сурб-Аракелоц»-древ.арм.) и во имя «Святого Иакова» («Сурб-Акоп»-древ.арм.). На седьмом году жизни в Иерусалиме (49 г.), она «почила в Бозе и с почестями была предана земле 9-го сентября» у ворот Иерусалима.

Следует добавить, что о культурном присутствии армянского народа на Святой Земле, рассказывают, хорошо сохранившиеся, уникальные мозаики, например, в древних храмах и монастырях Израиля (IV-VII в. в.). На одной из таких мозаик выложены слова: «Это покой блаженной Шушаник (Лилии), матери Артаван». Дошло до нас и имя армянского мастера-мозаичиста: его звали Валан. Также в Иерусалиме уцелели другие мозаики на могиле неизвестных «армянских воинов христовых» (VII в.).

 Вот так появлялись на Святой Земле первые христианские обители. Много позднее, уже в византийский период, стратопедарх и примикирий Алексий и Иоанн Комнены /византийская царская династия Комненаканы/ (XIII в., этнические армяне-халкедониты, греки их называли «хай-хурум»), возвели на горе Афон монастырь-крепость «Пандократор», в честь победы Византии над латинянами. Армяне-халкедониты оставили яркий след не только в православном мире.

В начале IV века (традиционная дата — 301 год) благодаря Григорию Просветлителю, при правлении царя Трдата III, Великая Армения окончательно ,официально приняла христианство в качестве государственной и единственной религии, став, таким образом, первым в истории христианским государством. 

До середины V в. Армянская Апостольская Церковь представляла одну из ветвей относительно единой христианской Церкви. Однако, стремясь упрочить свою независимость от Византии и не признав решений IV (Халкидонского) Вселенского Собора (451 г.), Армянская Апостольская Церковь фактически отделилась и от Восточной, и от Западной Церкви. Сохранив  тесные связи только с Коптской (Египет), Эфиопской и Яковитской (Сирия) церквами.

Таким образом, Армянская Апостольская Церковь принадлежит к семье так называемых нехалкидонских Церквей, к которым также принято относить Коптскую (Египетскую), Сирийскую, Эфиопскую и Маланкарскую (Индия) Церкви.

Духовным и административным центром Армянской Апостольской Церкви является Первопрестольный Святой Эчмиадзин  Католикосат всех армян, основанный в 301 году.

Армянскую Апостольскую церковь возглавляет Католикос всех армян, резиденция которого с 1441 находится в Эчмиадзине. Каталикосат всех армян включает четыре патриархии (Эчмиадзинскую; Киликийскую, с 1293 по 1930 с резиденцией в городе Сис, совр. Козан, в Турции, а с 1930 - в Антилиасе, Ливан; Иерусалимскую, основанную в 1311; Константинопольскую, основанную в 16 в.) и 36 епархий (8 - в Армении, 1 - в Нагорном Карабахе, остальные - в тех странах мира, где имеются армянские общины). Католикос  верховный духовный глава всех верующих армян, хранитель и защитник веры Армянской Церкви, ее богослужебных обрядов, канонов, традиций и единства. В канонических пределах он наделен всей полнотой власти в управлении Армянской Церковью.

С 12 в. небольшая часть армян стала признавать верховенство Римской католической церкви и папы Римского. Поддерживаемые доминиканскими миссионерами Ордена Иисуса (иезуитов), они объединились в Армянскую католическую церковь с патриаршей резиденцией в Бейруте (Ливан).
Распространению протестантизма среди армян способствовали американские миссионеры-конгрегационалисты, прибывшие из Бостона в 1830. С тех пор существует много армянских протестантских конгрегаций.

В юрисдикции Иерусалимского Патриархата находятся армянские приходы Израиля и Иордании; в юрисдикции Константинопольского Патриархата v приходы Турции и острова Крит; в Католикосат Великого Дома Киликии входят епархии Ливана, Сирии и Кипра.

Помимо своих канонических территорий, каждая кафедра имеет свои приходы и церковно-административные структуры и в других местах проживания армянской диаспоры (в т. ч. в Западной Европе, Северной и Южной Америке и др.)

Армянская Апостольская Церковь издает журнал «Эчмиадзин». Он был учрежден в 1945 г. Как продолжение журнала «Арарат», прекратившего свое существование в 1919 г., «Эчмиадзин» является официальным ежемесячником. Он играет главную роль в координации деятельности Армянской Церкви в различных ее епархиях. Церковь издает также богослужебные книги, духовно-нравственную и историко-церковную литературу. Ведет эту работу специально созданный издательский отдел.

Армянская Церковь принимает активное участие в международном экуменическом движении, вносит вклад в движение за мир и а решение других современных проблем. Проводит благотворительную деятельность, оказывает помощь пострадавшим в районах бедствий, детским домам, престарелым людям, инвалидам и беженцам.

В настоящее время, помимо Армянской Апостольской церкви, в Армении действуют Армянская католическая церковь, Армянская евангелическая церковь, синагога, а также церкви и молельные дома различных религиозных меньшинств.